【江岭】江岭社区开展“初冬送温暖,朝晖暖夕阳”汤圆沁心田活动

首页修改中    专业服务    社区服务    【江岭】江岭社区开展“初冬送温暖,朝晖暖夕阳”汤圆沁心田活动

           冬至是时年八节之一,先民们自古以来就有在冬至祭祀祖先的传统,以示孝敬、不忘本。在我国南方部分地区广泛流传着“冬至大过年”的讲法,在中华民族传统节日“冬至”即将来临之际,为更好地服务社区长者,大力弘扬和传承传统文化,坪山区马峦街道江岭社区党群服务中心组织开展客家美食风味手工汤圆制作活动,本次活动共吸引了30名社区长者参与。

   活动开始,江岭社区的5位本土居民以志愿者身份为老人们制作2种口味甜与咸的客家汤圆。负责本次活动的社工提前购买活动物资与前期准备工作,在制作过程中,志愿者分工有序,3人互相配合和面,1人洗菜切肉,1人起锅烧炉煸炒咸汤圆的底料,很快就完成了制作工序;而在等待的过程中老人们一展歌喉,歌唱美好生活,现场一片欢声笑语。经过一个多小时的忙碌,圆乎乎汤圆都出锅啦,参与活动的社区长者都品尝到了热气腾腾的汤圆,汤圆软糯香甜,口感细腻,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。最后长者们纷纷表示,汤圆太好吃了,活动太好了,希望能多多举办此类活动。

    此次活动通过“社工+义工”双工联动的服务模式,以传统节日为契机,而汤圆象征团圆,就好比人心聚在一起一样,一个个饱含着人情味的汤圆传递着浓浓的社区邻里情,不仅弘扬了传统文化,丰富了老年生活,同时更增进强社区长者与同辈之间的交流,增强了社区老人对社区的归属感。

              

                  江岭社区党群服务中心

                               池燕妮

2020年11月23日 15:04
浏览量:0
收藏